走進“老兵社區”聽黨史

發佈時間:2021年05月31日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:馬雪嬌

提起十二師二二二團文幸社區,熟悉的人都知道,這裏是名副其實的“老兵社區”。

5月19日,記者來到文幸社區辦公樓,從一樓沿扶梯而上,牆面上掛滿了老兵的圖片和簡介:潘福連,1927年8月參加湖南秋收起義和土地革命,經歷長征、抗日戰爭、解放戰爭;楊喜順,1944年2月參軍,參加了抗日戰爭、解放戰爭,新中國成立後,轉戰天山南北開荒造田;趙錫琴,山東女兵……多年來,93位老兵先後在文幸社區居住,目前仍在小區居住的老兵有46人。

當年,這些老兵是保家衞國的熱血青年,如今雖已白髮蒼蒼,卻初心不改,依舊散發光和熱,成為社區“兩委”的“好幫手”、樂於助人的“活雷鋒”和革命精神的“宣講員”。

“老兵是我們社區的寶貴財富,也是志願服務的重要力量,開展黨史學習教育以來,這些老兵成為我們身邊最鮮活的教材。”文幸社區黨支部書記薛魁説。

“1949年7月,我參加了扶眉戰役,當時戰鬥非常激烈,敵人的炮彈像冰雹一樣向我和戰友襲來,我右腿被炸傷,但還是咬着牙將戰友救了出來。那次戰役後,我被推薦火線入黨。”提及當年入黨的情景,即將迎來96歲生日的老兵辛錫貴十分激動,又一次舉起右拳重温入黨誓詞。

在老人家裏,社區黨員幹部圍坐成一圈,通過拉家常的方式,接受了最生動的紅色教育。

在辛錫貴老人家裏,《習近平談治國理政》《中國共產黨簡史》等書籍一應俱全,老人每天除了閲讀黨史書籍,還堅持看新聞、讀黨報黨刊、做筆記。

在文幸社區辦公樓二樓,老兵甘大國正在準備給社區青少年上黨史課的資料。多年來,甘大國利用寒暑假組織開辦假日學校,組織青少年打掃環境衞生、慰問孤寡老人、觀看革命影視片、參加社會實踐活動。

二二二團開展黨史學習教育以來,常常能看見老兵們的身影。他們結合親身經歷,走進機關、校園、社區,擔當起傳承紅色基因的使命,成為黨員幹部職工羣眾學習黨史的生動教材。

甘大國説:“黨和國家對我們老同志很關心,作為一名老黨員,我要繼續發揚光榮傳統,協助社區開展好黨史學習教育。”

“當兵的時候是人民的勤務員,退休了還要當人民的勤務員!”老兵李信志説。

今年94歲的李信志老人1949年入伍,跟隨王震將軍來到新疆。從戰士到排長,他曾多次榮獲戰功。

20世紀60年代,李信志因工作調動來到二二二團墾荒造田,在戈壁荒灘上建設家園。在二二二團退休後,他堅持義務清掃團部街道,用實際行動為團場黨員幹部上了一堂生動的黨課。

在文幸社區旁,正在改造升級的北亭文史館引起了記者的注意。據瞭解,該文史館共有文物550餘件,展出有老紅軍潘福連繳獲的軍刀、老八路楊吉昌的9枚軍功章、甘大國入伍的喜報等,大量文物均來自老兵的捐贈。

一件件文物承載着一個個紅色故事,北亭文史館已成為二二二團愛國主義教育基地,一批批黨員幹部和青少年在這裏重温革命歷史、接受紅色教育,傳承老兵精神、兵團精神。